Minum Temulawak, Kenapa Tidak ?


Khasiat curcumin yang terkandung sebagai zat aktif dalam temulawak (Curcuma xanthorriza Rox) terus mendapat perhatian. Peneliti dari Universitas Colorado, USA, baru-baru ini memublikasikan potensi curcumin dalam menyehatkan pembuluh darah.

Dalam jurnal Experimental Gerontology, seperti dikutip dari laman http://www.nutraingredients-usa.com, peneliti menambahkan 0,2% curcumin ke dalam makanan tikus percobaan. Dosis tersebut ekuivalen dengan 14 gram curcumin per hari untuk manusia dengan berat 60 kg.

Eksperimen ini menunjukkan hasil positif terhadap upaya menurunkan risiko gangguan pembuluh darah. Suplementasi yang diberikan menambah elastisitas pembuluh darah dan memperbaiki kerusakan lapisan endotel pada dinding pembuluh darah.

Ketua peneliti Bradley Fleenor menyatakan bahwa hasil studi praklinis tersebut bisa menjadi basis penelitian selanjutnya dalam mengupas potensi curcumin lebih lanjut. Potensi tersebut terutama diarahkan dalam upaya pengobatan penyakit kardiovaskuler (jantung).

Pembuluh darah yang kaku bisa memicu timbulnya berbagai penyakit seperti jantung, stroke, dan darah tinggi.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s