Menghangatkan Masakan Baik Gak Yaaa ?


Apakah menghangatkan kembali masakan akan memengaruhi kandungan nutrisi makanan tersebut?

Menurut Emilia Achmadi M.Sc. (Nutritionist), sebenarnya memanaskan masakan memiliki dampak positif. Sebab, panas yang tidak terlalu tinggi dapat memecah molekul protein mentah yang sangat panjang menjadi lebih pendek. Sehingga, protein dalam masakan lebih mudah dicerna dan diserap oleh tubuh.

Namun, terlalu sering menghangatkan masakan justru tidak dianjurkan. Sebab, suhu panas di atas 80º C dapat merusak beberapa zat nutrisi yang ada dalam masakan, seperti vitamin B kompleks dan vitamin C. Pemanasan yang berulang-ulang juga dapat mengubah sifat lemak menjadi karsinogen atau zat pemicu kanker.

Karena itu, masaklah dalam jumlah yang tidak terlalu besar, misalnya cukup untuk sekali atau dua kali makan. Kalaupun ingin memasak banyak untuk menghemat waktu, jangan hangatkan masakan sekaligus. Cukup hangatkan sesuai porsi yang ingin Anda konsumsi. Sisanya simpan di lemari pendingin.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s